问题库

信用卡逾期五六年内银行没如何通知,现在直接从我银行卡把钱划走还了信用卡。银行有没有责任。

晨曦天蓝
2021/4/8 18:07:06
信用卡逾期五六年内银行没如何通知,现在直接从我银行卡把钱划走还了信用卡。银行有没有责任。
最佳答案:

银行没有责任。

银行在账单日和还款日分别发送短信,告知账单金额和还款日期,检查手机将银行短信给屏蔽,即使银行没有发送短信提醒,及时查询账单按时还款是持卡人自身的义务,不能因为银行没有短信告知而免除还款责任。

信用卡逾期还款将面临以下后果:

1、信用卡逾期滞纳金。所谓信用卡逾期滞纳金,是指当持卡人未在到期还款日(含)前还款或还款金额不足最低还款额时,按规定应向发卡银行支付的费用。

2、逾期利息。用户使用信用卡透支以后,一般有20多天到50多天不等的免息还款期,如果持卡人还款逾期,那么该持卡人上月的所有费用都不再享受银行的免息待遇,而循环日息高达万分之五,即年利率达到18%。

3、不良信用记录。信用卡逾期还款记录会进入央行征信系统生成不良信用记录,我国个人征信记录已经实现全国联网,只要居民个人在银行办理过借贷业务、申领过信用卡,或为别人提供过担保等行为,那么就能在国内任何一家商业银行查到信用报告。

4、恶意透支的刑事责任。根据我国《刑法》第196条及有关司法解释的规定,恶意透支是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡行催收后仍不归还的行为。

恶意透支进行信用卡诈骗活动,数额较大的将以信用卡诈骗罪追究刑事责任,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金。

扩展资料:

一般来说,各家银行对逾期还款都会收取一定的利息,各家银行都不一样,一般是万分之五的利息。不过,利息起算日是要从产生消费的日期计算,而不是最后还款日以后的日期计算。

建议如果还不上所有额度,可以先还最小还款额,不会影响信用额度,同时也会有一个缓冲期,便于银行及时了解您账户的资金流动情况,不会将账户冻结!

贷记卡(信用卡)持卡人选择最低还款额方式或超过发卡银行批准的信用额度用卡时,不再享受免息还款期待遇,应当支付未偿还部分自银行记账日起,按规定利率计算的透支利息。

参考资料来源:百度百科-逾期还款

胜负彩之王

2021/4/13 16:56:27

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 唐县小伙

    2021/4/15 13:51:50

    建行的储蓄卡信用卡统称都是龙卡。信用卡的年费要根据卡种来判断的。不过大部分信用卡金卡年费是160元/年,普卡是80元/年,只要你每年刷卡消费或取现累计满3笔就能免当年年费了。而且这个消费是不限制你金额和地点的,很容易就做到的,网上消费也是可以的。如果你是这两年里申请的,你可以登录建行信用卡网站,点击“申请进度查询”输入你的身份证号码,就可以看到这张卡的卡种,你可以看了卡种之后再来问问大家哦。

相关问题