问题库

户口本与身份证的住址信息不一致有问题吗?

幸福锦囊
2021/7/23 6:29:27
有些人因为买房等因素有迁移户口,因此产生户口本与身份证上的信息不一致。这种情况我们到底以哪个为准?如果要重做身份证要把信息改成跟户口本一致吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 一颗爱你的心

    2021/7/24 8:52:27

    身份证和档案年龄不一,当然会对亇人办退休有影响,而且由于现在对70岁以上的人有年龄补贴,因此这方面也有影响。现在我具体说说:首先如退休时身份证和档案年龄不一,按那亇年龄退休?特别是公务员,事业单位的人等,早退、或迟退,都影响到亇人利益。其次70岁开始的年龄补贴又依据身份证还是档案年龄?如某人,退休时按身份证退休,那么和年龄补贴的依据身份证是一致的,如退休时按档案年龄,而档案年龄和身份证不一,那么亇人有占便宜和吃亏之说,若二者相差时间不大,也就无所谓,如超年限,吃亏的亇人肯定有想法,也是不服的,为避免这类纠份发生,我建议退休年龄一律以身份证为准。如发生档案年龄与身份不一,而且身份证是错误的,人事管理部门有责任也应有法律意识,查清责任並配合公安部纠错,重新发出正确的身份证。尔后以正确的身份证办理退休手续。因为现在的社会特别社保都是以公安部门发出身份证说了算,而不是其它部门的亇人或图章说了算,权力再大也要依法办事,有据可查。更况且其它部门的亇人都是"流水的兵",到时再纠正就困难太多。

相关问题