问题库

你觉得是曹操有才还是杨修有才?为什么?

遨游文史世界
2021/5/5 11:51:03
你觉得是曹操有才还是杨修有才?为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 扔三奔四

    2021/5/13 22:23:39

    拿中国画与油画两相比较,中国画比油画更让人看不懂,所以,我的观点就是喜欢油画的人更多一些。

    为什么这么说呢?下面我们首先来分析一下中国画的诞生背景。



    中国画的诞生,成型一直就很高端,主要是在文人士大夫之间交流学习的一种艺术形式,甚至皇帝也参与这一活动,比如宋徽宗。

    由此可见,中国画自古以来就是上层社会的消费品,好像多半与平民老百姓无关。

    再加上近代以来,中国画传统的淡化,造成的这种文化的割裂,直接导致了艺术品与民众之间存在了巨大的鸿沟:民众多数是不懂得什么是好的国画作品。

    而油画则不同,自诞生之初,就是为了教化、或者引导民众的艺术形式,比如中世纪和文艺复兴时期的宗教画。

    西方的油画,创作的基本条件就是要让老百姓看得懂,教皇要教化信徒,新兴的资产阶级要借油画作品宣扬人性的解放。

    所以,如果百姓看不懂,那他们画来做什么?

    正因为西方油画中这一天然的属性,所以,西方的油画很快从西方传到了东方,中国接触西方油画的历史也长达四百多年。

    从这个角度来看,就导致了中国画主要在中国传播,西方人看不懂的多;而油画却具有了天然的国际化基因,在全球范围内都有着广泛的市场。

    当代中国,油画家的作品也成了拍卖市场的宠儿,而国画中的作品,偶尔有拍卖出千万上亿的,得到的却是一片喝倒彩的声音,这说明了什么?

    说明了我们传统文化的缺失和断层:不是艺术家的作品不值那个钱,就是老百姓看不懂。

相关问题