问题库

玄武门之变前夜,李世民为何要让尉迟恭拿剑去请房玄龄和杜如晦?

瘫痪入土
2021/5/5 4:12:24
玄武门之变前夜,李世民为何要让尉迟恭拿剑去请房玄龄和杜如晦?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 永远的六六

    2021/5/9 18:36:30

    罗艺在小说中是罗成的父亲,秦叔宝的姑父,隋朝北平王,开国功臣之一,历史上也是确有其人。有人说罗艺举兵造反是怕以前得罪过李世民,因为他以前和太子李建成的关系很好,所以怕李世民报复,于是先下手为强,然而事实真的是这样吗?

    罗艺追随李渊

    罗艺从小就爱舞刀弄枪,练就了一身好本领,罗艺凭借自己的武艺当上了虎贲将军,还跟随隋炀帝攻打高丽,后来隋朝面临灭亡,国家局势动荡,此时的罗艺已然成了一个香饽饽,佣兵幽州的他不知道投奔谁比较好。

    宇文化及发出了邀请函,但是罗艺还算有点良心,并没有跟随宇文化及;窦建德也来拉拢罗艺,罗艺觉得窦建德跟流氓无异,都是欺男霸女、欺软怕硬的人,最终决定跟随唐王,他认为唐王才是一支潜力股。

    确实,罗艺自从跟了李渊,人生的道路也是越走越顺,紧接着李渊派李世民挂帅出征,这时的罗艺已经被赐姓“李”,李艺和李世民夹击刘黑闼,因为两人配合的比较好,刘黑闼很快就受到打压。

    罗艺与李建成的关系

    李渊又急忙调回李世民,让李元吉去收拾尾声,结果李元吉不知怎么搞得,又让刘黑闼死灰复燃,李渊这次又派了李建成前去,李建成到了河北,李艺前去迎接,也非常卖力的配合李建成攻打刘黑闼。李艺与李世民一同作战二人并没有擦出火花,然而却和李建成在这次战争中结成了深厚的友谊,并且成了李建成的死党。

    李建成剧照

    很快李建成被封为太子,李艺觉得自己的选择还是不错的,跟着太子混,以后好日子少不了,有一次李世民派人前去李艺的军营办事,结果被李艺暴打一顿,这让李渊很是生气,他认为李艺有点过分了,李世民好歹是秦王,打狗还得看主人呢!

    罗艺举兵造反

    不过李建成还是将李艺捞出来了,公元626年,李世民发动玄武门之变,李世民以小博大,摩托变飞机,一下就逆袭成了唐太宗,此时的李艺便有些心慌了,虽说李世民给了李艺一个“开府仪同三司”的头衔,但是李艺整日提心吊胆,害怕李世民报复自己。

    李世民剧照

    正好在这个时候,李艺不知从哪里听到一个巫婆说自己的妻子有母仪天下之相,说自己必定龙飞九五,公元627年,李艺举兵造反,但是此时的李世民早已稳定了局面,手下精兵强将甚多,李艺才开始造反就被自己的手下给干掉了,没有人会傻到和他一样去造反,即使造反也应该在玄武门之变时,过了大半年了,李世民所有事情都处理好,国家安定,谁还会去想着造反。

    罗艺真正造反的原因

    以上便是罗艺举兵造反的“原因”,然而真正让罗艺造反的并不是这个,罗艺并不傻,这主要是李世民触动了罗艺的私利,李世民在贞观初年实行了精简封王的政策,李世民的父亲李渊原本封了好多王,主要是为了收买人心。

    李世民剧照

    到了后期,这些王的待遇太高,对朝廷和百姓都是一种负担,所以李世民决定减轻百姓负担,这才有了精简封王的政策。而罗艺就是其中一个,罗艺认为自己的利益逐渐减少,这才起了造反的念想,未曾想断送了自己的后路。

    【文/羽评郡主,欢迎关注】

  • 核心论

    2021/5/15 20:27:02

    因为有两位雄主在这里去世,一个是赵武灵王,另一个是秦始皇!

    先说赵武灵王,胡服骑射的倡导者,赵国在其治理下变得空前强大,然而这个国王太另类,就像马爸爸不贪恋权力,在盛年选择退位,退位后的赵武灵王就住在沙丘宫(邢台沙丘)。原本赵武灵王可以安享晚年,怎奈权力这东西就像毒药,哪怕是父子亲情也经不住它的摧残。

    有一年赵武灵王的长赵章子不服老二赵何当国王发动叛乱,没多久就被镇压!赵章为了活命逃到了老爹居住的沙丘宫,爱子心切的赵武灵王决定保护长子,怎奈老二赵何丧心病狂,派人围住了沙丘宫。不仅赵章身死,赵武灵王也被活活饿死!

    赵武灵王的死无疑是悲催的,如果他不死,凭借其优秀的能力或许能让赵国更加强大,统一六国也未可知。可惜他没了这个机会,而真正统一六国的重任就落到了秦国头上。

    公元前221年秦始皇统一六国,随后北击匈奴,南抚百越,统一货币、文字、度量衡,创造出一个空前统一的强大帝国。到了公元前210年秦始皇在出巡的途中病逝,死亡地点就是沙丘宫。秦始皇死后不到一年天下大乱,不久由秦始皇创立的原本传千秋万世的大秦帝国历二世而亡!

    因为这两位雄主都在沙丘宫去世,其所在的国家最终也以灭亡而告终,所以历代帝王将这里当作困龙之地,不利于帝王,不利于国家,故而见其绕行!当然这些都是迷信,生死有命,一个国家的兴衰自有其定数,哪里跟什么困龙之地有关!

相关问题