问题库

为何康熙要雍正善待礼亲王后代?

生活小大师
2021/5/5 4:50:42
为何康熙要雍正善待礼亲王后代?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 补压进曼轧

    2021/5/8 9:19:45

    能跟在康熙皇帝身边足足六十年的老人,这个人只有赵昌了。

    在历史上赵昌是康熙身边的宠臣,而且还是康熙的大内总管,那么这么重要的一个人,为什么雍正皇帝会在康熙身死的当晚赵昌呢?

    按照雍正钦点的三大罪来看,赵昌确实是必死无疑。

    首先,第一条就是私自监视各位皇子,在皇子身边安插眼线。

    其次,第二条就是擅自给废太子的儿子制作了一把火镰,因此被雍正皇帝认为是有造反的嫌疑。

    最后一条就是,赵昌私自挪用了国库5000两的税银,而被雍正皇帝以“私盗税银罪“处死。

    但是仔细分析,这里面却又是疑点重重。

    赵昌尽管是大内总管,但也没有资格,没有权力去监视各皇子的,要知道私自监视皇子这可是死罪的,而且这个赵昌与康熙皇帝一起长大,可以说是十分了解皇家事务的,因此我认为不太可能回去做这等僭越之事,所以我认为这很可能是康熙皇帝授意的。

    而且就以赵昌为皇太孙铸造火镰来说,如果说这是皇太孙自己要求的呢,赵昌可能拒绝吗。再怎么说这也是康熙的亲孙子,而且对于康熙来说,这也不算是犯忌讳的事,所以我认为赵昌可能就是做个顺水人情而已。

    其三,就是贪墨国库税银。这就很明显就是雍正皇帝要整死赵昌了,皇家的各种打赏,贪墨这是惯例,如果要查的话基本上谁都不干净。

    按照阴谋论来看,我认为很有可能,这个赵昌作为康熙六十余年的心腹,肯定是知道一点内幕的,因此雍正只有快刀斩乱麻,将所有皇帝身边的老人都剪除个干净,这才是最稳妥的,而且昭告天下后,还可以避免被翻案的后果。

  • 青涩医生雨点

    2021/5/17 2:52:30

    江湖武林,每个人都有自己的生存哲学,是真的太极大师还是伪高手,出来比划一下就能见分晓。想要叱咤风云,还真需要一点智慧和实力。《雍正王朝》中,没点本事的人,早就领盒饭去了,能够平安着陆的都算精英,而鄂伦岱就是其中之一。在“死鹰事件”中,鄂伦岱是直接责任人,鹰就是他送上去的,为何最后却没事?

    佟家的面子还是要给的

    佟家在清军入关前,就与皇室休戚与共,双方一直都是亲戚关系。顺治娶了佟家女子为妃,这才有了后来的康熙帝。所以,康熙对佟家始终比较关照。

    鄂伦岱的爸爸是佟国纲,佟国纲又是康熙的舅舅,所以,鄂伦岱和康熙是表兄弟关系,两人小时候还在一起打猎。后来,征讨准噶尔时,佟国纲在乌兰布通战役为国殉职,鄂伦岱继承了一等公的爵位,带领着镶黄旗汉军奋勇杀敌,立下过战功。

    对待烈士的子女,又是表兄弟关系,以康熙的作风,还是会手下留情的。何况,佟国维还在世,佟家门生故吏遍布朝野,处置鄂伦岱容易引起反弹。当时又是一个多事之秋,容不得有意外出现。

    按照剧中的设定,隆科多是佟国纲的儿子,也就是鄂伦岱的兄弟。你康熙处置了鄂伦岱,隆科多心里会怎么想?人家小多子虽是你康熙提拔的,但也害怕承担连带责任啊。他此时此刻手握九门兵力,万一破罐子破摔,也够你喝一壶了。

    宴会现场的形势不容许

    当鄂伦岱献上“死鹰”时,场面已经乱成了一锅粥。最积极踊跃的两个人,一个是胤禟,一个是老十,在那里喊打喊杀。很明显,他们就是想让局面更加混乱。以康熙的智商,再加上对几个儿子的了解,八爷党的这点雕虫小技,又岂能瞒天过海,你们叫得越欢,朕越怀疑你们,分明就是贼喊捉贼。

    如果康熙当时就抓了鄂伦岱,那就正中八爷下怀,事情闹大了最好,老八求之不得。让隆科多抓自己的亲兄弟,隆科多心里有怨言,老八再去拉拢就会更加轻易,你投靠我,我上位后放了你亲兄弟。隆科多位高权重,是夺嫡之争的关键人物,他投靠了八爷,后果就会不堪设想。

    无从查起,也不能查

    这位鄂伦岱,跟他兄弟隆科多一样,也是一位机会主义分子,奉行着不要一条路走到黑的佟氏祖训。在八爷府,老八交代差事,让他监视胤禵,他是毕恭毕敬;到了西北,胤禵挑拨一下,给了几颗糖,他又马上变节。说到底,他只会忠于他自己的利益。

    胤禵让鄂伦岱背着一块陨石,给康熙祝寿。从西北到京城,陨石的重量,没谁比鄂伦岱更清楚。一个死鹰和一块石头,不可能那么巧质量刚好一样吧?两者密度也不相同,背着的感觉也不会一样吧,鄂伦岱就一点也没有察觉?

    他是揣着明白装糊涂,因为他不能也不敢揭穿揭穿。说八爷调包了,又拿不出证据,何况老八也会否认,这诬陷亲王的罪担当不起。所以,鄂伦岱只能当什么也没发生,等康熙发现里面的问题,他就一个劲的喊冤。

    康熙如果查,无从查起,封条和盒子都没问题啊,这就好比你买到假货,包装没问题,你总不能责怪快递员吧。

    即便你把鄂伦岱给抓了,亲自审问,人家也只能说运输路线:大将军王给了我一个包裹,我回京后去廉亲王府吃了顿饭,然后就送贺礼。康熙的情报网遍布天下,不用审问也知道这些信息,最后会牵扯到老八和胤禵。这两个皇子,都是大权在握的热门竞选人,不管追究到谁头上,都是一场狂风暴雨。

    康熙心里清楚,留给自己的时间不多了,他要的把皇位平稳地传给下一代,因此,他要求稳,凡是潜在的不稳定因素,都要尽可能平息。鄂伦岱只是别人利用的一颗棋子,抓他也于事无补,放了他反而有利稳定局面。

    秋媚说:小人物在夹缝中生存,实在不容易,既不能一条路走到黑,也不能到处买码下注,还要时刻揣摩上意。佟家的祖训,是他家发达的哲学,也是走向覆灭的方法论。

相关问题