问题库

中国古代的孔子教学为什么要收费?

芳子的烦恼
2021/6/11 16:43:20
中国古代的孔子教学为什么要收费?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 晴随影

    2021/6/15 13:18:27

    孔子的好学对我的启迪:

    孔子以好学著称,对于各种知识都表现出浓厚的兴趣,因此他多才多艺,知识渊博,在当时是出了名的,几乎被当成无所不知的圣人,但孔子自己不这样认为,孔子曰:“若圣与仁,则吾岂敢?抑为之不厌,诲人不倦。”孔子学无常师,谁有知识,谁那里有他所不知道的东西,他就拜谁为师,因此说“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”

    孔子在教学方法上要求老师“有教无类”、“经邦济世”的教育观,“因材施教”、“启发式”的方法论、注重童蒙、启蒙教育。他教育学生要有老老实实的学习态度,要谦虚好学、时常复习学过的知识,以便“温故而知新”、新知识引申拓宽、深入,“举一而反三”。

    孔子道德教育的主要内容是“礼”和“仁”。其中“礼”为道德规范,“仁”为最高道德准则。“礼”是“仁”的形式,“仁”是“礼”的内容,有了“仁”的精神,“礼”才真正充实。在道德修养方面,他提出树立志向、克己、践履躬行、内省、勇于改过等方法。“学而知之”是孔子教学思想的主导思想。在主张不耻下问、虚心好学的同时,他强调学习与思考相结合(“学而不思则罔,思而不学则殆”),同时还必须“学以致用”,将学到的知识运用于社会实践。

    杭州阿里妈妈软件服..广告

    河南纯水机「京东」生活电器,智享生活!

    值得一看的河南纯水机相关信息推荐

    河南纯水机「京东」生活电器,性能稳定,节能低碳,实力降噪,洁净生活,我有我的态度!

相关问题