问题库

答疑解惑:《明史》记载了哪些被人毒死的人?

地上的沙鸥
2021/6/11 7:25:45
答疑解惑:《明史》记载了哪些被人毒死的人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 游剑君

    2021/6/21 0:00:53

    谢谢你的邀请,我的回答是古隆中位于中国湖北省襄阳市西郊13公里的西山环拱之中。关于隆中的得名,《舆地志》记载:“隆中者,空中也。行其上空空然有声”,但也有众山之中隆起最高者的说法。

    此地是三国时期著名政治家、军事家诸葛亮隐居的地方,也是历史上著名的刘备三顾茅庐的史事发生地与《隆中对》的出典之地。

    建安十二年(207年),诸葛亮27岁,刘备“三顾茅庐”于隆中,会见诸葛亮,问以统一大计,诸葛亮分析了当时形势,提出应首先夺荆州、益州作为根据地,对内改革政治,对外联合孙权,等待时机,出兵北伐,进而达成统一之战略,这次谈话即是历史上著名的“隆中对策”。诸葛亮离开隆中后,其居住的竹篱草庐保存了下来。

    希望我的回答对你有帮助,谢谢。





  • 蓝黑色叶子

    2021/6/22 16:29:20

      历史上的南唐 后主李煜,和后蜀皇帝孟昶,吴越国主钱俶。都是被宋太祖赵匡胤打败后,投降的国主。但是他们不是死在宋太祖手里,都是后期相继被太宗赵光义害死了。

       “春华秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”这首哀婉动人的词就出自李煜。李煜是一位文学大家,在诗词书画及音乐有成就。他在政治上确远不如他的文学水平了。李煜投降后期被压到东京,受尽了屈辱,被封了个违命侯,软禁在一个深宅大院中。

      “窗外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一宿贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”写下这首凄婉哀歌后,后被宋太宗赵光义赐药毒死了,终年42岁。

      后蜀皇帝孟昶是个安乐分子,生活奢华排场。后蜀皇帝孟昶很安心,因为蜀道难攻,有地势保障,这是太祖赵匡胤攻打最费劲的一个国家。但是,赵匡胤是军事奇才,内外结合的做了充分准备,巴蜀的天堑,也没能挡住宋军的攻击。当宋军兵临城下,后蜀君臣只好投降。后蜀一族被押送到汴京。没住几天孟昶就不明不白的死了。孟昶有一位非常有名的美人,叫花蕊夫人也归了宋太祖赵匡胤,孟昶母亲绝食而死。

      最后一位是吴越小国的国主钱俶。钱俶和上两位亡国之君不同,生活相当简朴。善作草书雅好诗词,为人谦和心肠柔软。宋太祖攻打南唐前。命钱俶出兵相助,南唐后主李煜曾给他写过信。言:“今日无我,明日岂有君?将来宋帝最多赏你做个开封平民罢了。”钱俶无话可说,只把信转给宋太祖了。

      终于还是发兵助宋朝攻打南唐,南唐灭亡后,宋太祖三番五次派人催钱俶进京。钱俶哭哭啼啼的到了东京,还好宋太祖待钱俶不保。两个月以后,太祖命他回去吧。钱叔感激不尽哭哭啼啼的回故里了。但是赵光义继位后,命令钱俶来朝。在吴越亡国十年,钱叔过生日,太宗派使者赐宴,当晚钱俶爆死了。

     这三位亡国君主被毒死,其中李煜和钱俶都是死于赵光义之手。太宗赵光义是一位圣明的君主,很有政治头脑,治理国家很有建树。但是他还有阴狠恶毒的一面,让人觉得不光明磊落。

相关问题