问题库

光武帝刘秀为什么将陵墓修在烂泥滩里?

哲和
2021/6/11 8:40:47
他亲自下令修建陵墓,选在北邙山和黄河之间,坟墓十分简陋,只挖了一个地宫,修建了简单的排水系统,下葬的时候陵墓不足2亩地,后人为了纪念这位帝王,才会修建神道,碑楼等扩大到了25亩。
最佳答案:

准确点讲,汉光武帝刘秀的陵墓建在黄河滩涂,俗称河滩,而非烂泥滩,这也是刘秀原陵三大奇观之一

这奇就奇在,多数帝王的陵寝均建在翠峦环抱、谷峰相映的环境优美之地,而刘秀的陵墓竟建在了距离黄河仅有200米的河滩,环境既不优美,而且有被黄河水淹的风险。

然而,令人称奇的是,近2000年来,原陵既没有被盗过,也没有遭到水淹,环境反而越来越优美,前来观瞻者更是络绎不绝。

据《东观汉纪》载:“建武二十六年(公元50年)四月营造原陵于临平南亭。”

也就是说,刘秀56岁的时候,将自己的陵墓地址选在了洛阳北邙山的黄河滩涂上(洛阳市北20公里处孟津县白鹤镇铁榭村),被称为原陵或汉陵,并有“枕山蹬河”之意。虽然,其上流黄河穿山越岭,奔腾咆哮,但下游河面却宽阔平缓,声息流缓,静走大海,有种听涛观云的超脱之感。

据史料记载,刘秀的目的是想利用自己“上天之子”的遗体镇压黄河水患,造福百姓。

所以,轶事传闻说的太子刘庄在刘秀临死时,阴差阳错之下才选定河滩陵址的说法,绝对是戏言传说,也更不可能只是建成占地不足2亩的简陋地宫。因为,7年前已经发生的事,又怎么可能穿越到7年后;经过7年的营建,又怎么可能只建成个简陋的地宫。

公元57年,在位33年,63岁的刘秀累死在了洛阳南宫批阅文书的龙案上。有点像现在的过劳死,实在是一个克勤克俭的好皇帝。同时,刘秀生前很注重全民修养生息,为此推行了文景之治时期的“三十税一”政策,合并400余县,大量裁减官员,“十留其一”,并大量释放奴婢,迅速实现了国家的繁荣稳定。

或许因此,后人多感其德,这才没有人盗掘刘秀的原陵,后世百姓也亲切地称原陵为“刘秀坟儿”。

不过,刘秀的原陵未曾被盗还有另一个原因。由于陵墓建在泥沙堆积的黄河滩涂,土质较为松软,在挖掘的过程中,会不断出现泥沙垮塌,河水浸入等现象。因此,相对常规的陵墓来说,盗掘原陵的难度将会成倍增加。难道刘秀还有丰富的地质知识,早已分析到了这一点?

被世人津津乐道的“苦恋柏”,则是刘秀原陵的第二大奇观

数十年前,刘秀原陵中的一棵千年古柏的树干中突然长出了一棵苦楝树,被一些有人心传为 “苦恋柏”故事。说的是刘秀为了实现 “仕宦当做执金吾,娶妻当得阴丽华”的人生目标,经过南征北战,不但超越了“仕宦当做执金吾”的目标,而且“有情人终成眷属”,与心中的珍爱阴丽华长相厮守,死后也合葬在这里。

由于苦楝树寄生在千年柏树的树干中,柏树是针叶,而苦楝树则是阔叶,两种不同树种却能融合在一起生存,可谓植物学上的一大奇观。因此,“苦恋柏”也有“千年第一回”、“千古绝恋”等美谈。

第三大奇观,则是数千古柏无法“准确清点”

刘秀原陵四周种植有数千棵古柏,被称为守卫刘秀的“御林军”。传言,由于每一棵古柏都占据一定的阵法方位,所以一直没有人能够准确清点出古柏的数量。

相传,民国时期,国民党将领汤恩伯来此瞻拜,听到这个传言后,根本不信邪,下令亲兵逐个清点,然而怎么也点不清楚。为此,汤恩伯又调来数千士兵,叫他们一人抱住一棵古柏,连续报数。但是,不知为什么,半天折腾下来,士兵们的报数不断出现混乱。

这时,汤恩伯还不死心,正要思谋对策,突然一阵狂风乱来,古柏森然,松涛摇曳,并集体向黄河方向倾斜,吓得他立即率领军队逃离。

当然了,这只是传说。其实,由于黄河滩涂土质较软,古柏被大风一吹,便出现了向黄河方向倾斜的现象。据陵园管理人员介绍,原陵的古柏树已被工作人员查清,共有1458棵。

所以,关于光武帝刘秀的陵墓修在烂泥滩里的说法,绝对是歪曲实事的传言。

图片来源网络

眼界文化

2021/6/15 11:37:12

我来回答

匿名 提交回答
相关问题