问题库

农村俗语“有钱莫住东厢房”,东厢房真的不能住吗,为什么?

地产林仔
2021/6/11 8:22:28
农村俗语“有钱莫住东厢房”,东厢房真的不能住吗,为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小贏赢

    2021/6/12 15:32:55

    俗语反应了当时人们对社会现象的认知,是根据古代人们的喜好习惯总结出的经验,随着社会发展的进步,有些俗语在现代看来就有些不理解了,但是这些洽洽反映了当时人们所遵守的一些规矩和想法。

    在农村经常听到一句比较流行的俗语,“宁可试人棺,切莫试人鞋”很多人都非常不解,本来一提起棺就会让人联想到死亡或丧葬,为什么人们都可以试别人的棺材,却不能试穿别人的鞋,其实这就说明了古代的一些讲究,是民俗禁忌中的一部分,有着一定的社会世情基础和民众心理基础。

    以前的农村人其实对棺材的看法是不忌讳的,人们认为这种东西应该在还没有过世的时候就要准备好,认为这样可以有为自己的增寿和压寿的效果。并且自己的寿材做好了之后,还会邀请好友来参观,特别是自己准备的寿材所用的木质非常好的时候,还会邀请别人去试着躺一下。这些都是很正常的事情。

    而对于鞋子来说,人们对这个物品的看法又有所不同,在古代人们认为这是包裹隐私的东西,特别是女人的鞋子,是装女人三寸金莲的东西,既然是比较隐私的东西,是不允许别人来试穿的东西,所以现在人们把自己的脚穿进别人的鞋里称为“插足”,混乱的男女关系被称为“搞破鞋”。

    同时,还有另一个方面的原因是从谐音方面来解释的,鞋通“邪”,所以古人认为穿了别人的鞋子就会把别人身上不好的东西带给自己,鞋子在古代是最廉价的物品,由于原料简单,有很容易加工,即使是穷苦百姓也可以用草来编制鞋子来穿,所以在古代又被称为“不借”,既然是廉价之物到处有,又称为“不借”,所以古人提倡的观点是“切莫试人鞋”。

    农村俗语,“宁可试人棺,切莫试人鞋”,为什么会有这种说法?欢迎大家交流,更多农村精彩,欢迎关注。

相关问题