问题库

普通高中生可以报考军校吗?军校比一本大学分数高吗?

双鱼小鲍鱼
2021/6/12 1:09:07
普通高中生可以报考军校吗?军校比一本大学分数高吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 红官

    2021/6/14 7:51:42

    “普通军校和重点军校的区别是什么?”

    看到这个问题,我们必须想清楚另一个问题:不同的军校,有没有普通军校和重点军校的区别呢?估计很多人都不了解。其实,无论是什么级别的军校,几乎没有传说中的“重点”和“普通”之分,各所军校“驼负千斤,蚁驮一粒”,各司其职的过程中也算是各有千秋。一方面,在就业质量方面,所有军校毕业生的就业质量其实都是旗鼓相当的,军校大学生只要顺利毕业,捧上“铁饭碗”是板上钉钉的事情;另一方面,不管什么层次的军校,在招生分数方面都会让诸多考生产生一种“望分兴叹”的挫败感,因为高考成绩无法达到比一本线还要高得多的情况下,考生很难被相应的军校录取。

    那么,不同的军校之间,到底存在哪些差别呢?

    首先,不同军校的毕业生在学历上有差别。

    军校没有“重点”和“非重点”之分,但军校的毕业生有着学历上的差别:军校中学历比较高的有硕士毕业生,学历中等的有本科毕业生,学历比较低的有专科毕业生,三者在毕业后的待遇方面是不一样的。举个例子,比如军校中的本科生在毕业后可以获得中尉的军衔,毕业后享受副连职待遇;而军校中的专科生,则在毕业后则可以获得少尉的军衔。

    其次,军校的级别有一定的差异。

    在级别上划分,有的军校属于副大区级别,比如不招收应届高中毕业生的国防大学;有的军校属于正军级的高校,比如被称为“军中清华”的国防科技大学;还有大部分军校是属于副军级的高校;至于正师级别的士官学院,数量比较少。虽然级别不同,但军校之间并没有“高低贵贱”之分,因为所有的军校在军改后大部分都隶属军委。

    第三,军校毕业生毕业后发挥的作用不一样。

    军校毕业生的去向是不一样的,有的军校毕业生专攻爆破、工程防护方面的内容,有的军校毕业生专攻软件、计算机应用方面的内容,有的军校毕业生擅长密码工程、测绘这一块……不同专业、不同军种、不同类别的军校毕业生,在毕业后发挥的作用是不一样的。譬如指挥类性质军校的毕业生,毕业后可以成为光荣的军官,直接到基层去带兵,在作战部队发挥举足轻重的作用;而非指挥类性质军校的毕业生,和指挥类性质的军校毕业生比起来受到的约束应该会少很多,他们可以在军校的一些教学单位任职,也可以在一些科研机构发挥“用文之地”。

    总而言之,能够通过高考考上军校的考生,都是学霸级别的存在,考生如果倾向于报考军校,要考虑的不是军校是不是“重点”的,更多要考虑的是军校的军种、专业和性质。

相关问题