问题库

做牛腩汤粉,用牛骨怎么熬汤底?

水度水瓶
2021/6/11 23:53:23
做牛腩汤粉,用牛骨怎么熬汤底?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 爱笑的快捷键

    2021/6/14 18:17:49

    自制卤水配方

    食材准备:八角5克、小茴香3克、甘草2g、山奈3g、甘松2g、豆蔻粉2g、草果2g、丁香2g、砂仁2g、南姜10g、花椒3g、红曲3g、辣椒粉10g、干辣椒5个、桂皮4克、高汤3000克、盐10克、色拉油2勺、冰糖150克、生姜15克、大葱30克。

    做法步骤:

    将所有的香料放到一个纱布中,包起来。将姜切成块状,大葱切成葱段。

    锅中放入2勺色拉油,开小火加入冰糖,熬出糖色。熬出糖色之后,将高汤倒进去。

    开大火煮沸,然后转成小火煨。将香料包,放进锅中,把姜块和葱段一块放进去,煮30分钟。

    然后就可以将所有的食材洗干净,放在卤水中,小火卤制45分钟。关火之后,在焖几个小时就可以吃了。

    由于每种食材的煮制时间是不一样,所以在下锅的时候要注意,煮的时间长的先放,煮的时间短的后放。例如说:全鸭卤制时间不得超过;鸭翅、锁骨等等,25分钟起锅;莲藕在锅中卤10分钟左右即可。

    小贴士:

    动物性原料需要先焯水,再放进卤锅里面卤制。

    像猪肉、鸡、鸭这一类纤维的原料最好和味道重的原料(羊、牛、肠、肚等等)分别使用卤水。

    卤豆制品的卤水最好一次性使用。

    卤菜,有着软、味美浓香等特点,而且卤制品一般都是“热作冷吃”。调好的卤汁可以长期使用,而且越使用会越香。在下一次卤制的时候,应该讲卤水倒进锅里,放上上次香袋继续煮。如果卤水已经变浑浊、卤袋也已经煮过多次了,就应该换新的卤水和香料袋了。卤菜在吃的时候,可以热吃也可以冷吃。在吃的时候还可以配上点用酱油、鲜汤、味精、香精调的调味汁。

  • 分期管家

    2021/6/17 4:37:16

    做好焖牛腩,首先要了解一下“焖”和“炖”的区别。

    “焖”,就是先将要焖制的食材处理好,放入锅中,加适量的汤水和调料,盖紧锅盖烧开后,改用微火后慢慢加热、煮熟后在常温下还需要继续焖放一定的时间,待食材酥软入味的烹饪方法。

    “炖”,是指把食物原料加入汤水及调味品,先用旺火烧沸,然后转成中小火,继续长时间烧煮的烹调方法。

    “焖”和“炖”方法极度相近,但还是有些区别,“焖”要盖紧锅盖,用微火将食材煮熟,关火后一般还需要继续焖放一定的时间。“焖”比“炖”出来的食材更加酥软入味。

    了解了“炖”和“焖”。就看看如何焖牛腩。

    材料:

    牛腩、葱、姜、蒜、大料、桂皮、食用油、蚝油、酱油、高汤、料酒、精盐。

    做法:

    1、牛腩处理:将牛腩切块放在水里泡半个小时,把血水尽量泡出来,再将牛腩焯一下水,装入砂锅内备用。

    2、炒锅倒油,将切好的葱、姜、蒜放入,煸炒出香味,关小火,放入蚝油、酱油、高汤、料酒。全部倒入到装牛腩的砂锅内,再加入大料、桂皮。

    3、盖上沙锅盖小火焖煮2到3个小时(沙锅盖边沿最好用湿手巾盖住),待汤汁渐干,关火加盐调味再盖盖继续煮上一段时间。

    焖牛腩不建议用高压锅焖制,用高压锅焖牛腩不能达到砂锅牛腩的软烂的感觉的。高压锅温度较高,会逼出牛腩里的水分,肉汁没有水分,吃起来就会觉得柴。

    另外、也可以添加土豆、胡萝卜等食材一起焖制,丰富焖牛腩的口味。

相关问题