问题库

高中生总是自己和自己说话,总是幻想自己演戏,有社交恐惧症,最近会因为件小事哭,是精神有问题了吗?

浪漫啊满屋
2021/6/12 1:40:34
高中生总是自己和自己说话,总是幻想自己演戏,有社交恐惧症,最近会因为件小事哭,是精神有问题了吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 幸尔芙巧树

    2021/6/15 23:25:18

    什么是社交恐惧?有社交恐惧症怎么办?

    社交恐怖症属于神经症的范畴,是指不敢到人多交往的场合,或不敢和生人,或熟人,或半生不熟的,或男人,或女人等特定群体,担心别人笑话自己,担心自己表现不好, 担心别人知道自己什么等。社交恐怖症,不只是不敢交往,更严重的是很痛苦,很焦虑,常常伴有胸闷气短,头痛头晕等躯体症状,有失眠,食欲不振,体质逐渐变差等问题。

    形成社交恐怖症,一般有几个因素,首先,也是最主要的个性敏感多疑没有安全感,极度自卑,再就是经历过被人笑话,指责或失误的经历,从小大脑里习得了和这些经历,失误有关的不合理认知,在这样的环境中,形成条件反射,以致以后到了这样的场合就焦虑,然后尽量回避。

    比如有一个很能干农村小伙,经过努力,加上父母帮助,娶了一个很漂亮的媳妇,谁知这个女人不过日子,就知道享受,两人不和,吵架到离婚,一年多的时间,把小伙子和父母的积蓄都败光了,非常烦躁,恨死这个女人。有一天坐公交,车上有一个非常漂亮打扮入时的年轻女人,就感到紧张,想躲开,以后到了商场,宾馆都不敢靠近漂亮年轻的女子,分析原因,就是因为自己的经历,认为漂亮年轻的女子都不是好人,都害人。

    通过交流,让小伙子明白条件反射的原理,知道并不是所有的漂亮女人都好吃懒做,然后进行暗示放松训练,把一个漂亮女人也是普通人,不会把自己怎么样的正确思维稳固在大脑,形成积极的条件反射。

相关问题